Интеллектуальные права художника как предмет права

В силу ст. 2 Конституции РФ « человек, его права и свободы, являются высшей ценностью.»

Данный посыл в равной степени относится ко всем носителям права, потому как субъект один-человек.

Интеллектуальные права в равной степени с другими правами составляются основу ст. 2 Конституции РФ.

Реализуя конституционную норма законодатель заложи ее в ст. ст. 1226, 1227, 1229 ГК РФ, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Таким образом, следует понимать, что охраняются не отдельные права отдельного человека, а права каждого человека в зависимости от степени незащищенности и нуждаемости в защите.

Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1291 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если законом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.  Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет установленную ответственность,  за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается в силу закона.

Поскольку результат художника есть произведение художественного творчества, есть результат его интеллектуальной деятельности, есть результат его интеллектуального труда, то правообладателем является исключительно автор художественного произведения. Иные права производны от первоначального и образуют последовательную цепь, связанную с первоначальным правом правообладателя.

Основным вопросом является не само право правообладателя, а момент возникновения данного права и его юридическое оформление.

Пренебрежение правом может привести к возникновению спора относительно как самого права,  так и предмета права, созданное произведение, а также права на него и другие авторские права и права правообладателя.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст. 1257 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из п. 3 ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, автору произведения наряду с правами, указанными в п. 2 ст. 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

В соответствии с п. 1 ст. 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

В силу  п. 3 ст. 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в абз. 2 п. 10.5 совместного Постановления N 5, N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о праве следования, необходимо иметь в виду: в соответствии с п. 1 ст. 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации существо права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства. В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Согласно п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.04.2008 N 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений» получателями вознаграждения являются авторы оригиналов произведений или их наследники (обладатели права следования).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2008 N 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений»  устанавливается размер вознаграждения автору.

Вопросы налогообложения не проходят мимо произведений художников, а становятся предметом судебных разбирательств, о чем свидетельстует судебная практика:

 

По мнению ИФНС, организация необоснованно не удержала НДФЛ с авторского вознаграждения, выплаченного физическому лицу.

Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, автор картины, заключив с организацией договор купли-продажи, реализовал свое исключительное право на использование своих произведений путем их первой продажи. Поскольку данные отношения оформлены договором купли-продажи имущества (картин), довод ИФНС о том, что указанный договор является авторским договором, признан судом несостоятельным. Проданные картины были созданы в период с 2003 по 2006 гг., имелись в наличии у автора к моменту их продажи в 2006 г., следовательно, выплаченные денежные средства являлись для автора доходом от реализации имущества, принадлежавшего ему на праве собственности. В этом случае согласно ст. 228 НК РФ физическое лицо обязано самостоятельно уплатить в бюджет НДФЛ с полученного дохода. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО от 11.03.2008 N Ф04-1659/2008(1921-А45-15)

По мнению налогового агента, у него отсутствовала обязанность по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с дохода, выплаченного физическому лицу, поскольку последнее самостоятельно уплатило данный налог.

Как указал суд, признавая позицию налогового агента неправомерной, в силу ст. 226 НК РФ обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с сумм доходов, выплачиваемых физическим лицам, возложена на налогового агента. Факт уплаты НДФЛ самим физическим лицом не освобождает налогового агента от обязанности по перечислению налога в бюджет.( ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 05.03.2008 N Ф09-1106/08-С2)

 

Правовая природа защиты интересов художника заключается, прежде всего, в его предусмотрительности и надлежащем оформлении результатов своей деятельности.

 

Художественный Фонд призван помочь художникам в защите их интеллектуальных прав, своевременному оформлению результатов интеллектуальной деятельности, а также взаимодействий с контролирующими органами.

 

 

Председатель Фонда                                                                                    А.Романенков